Olio Lucano
Alla XVI edizione del concorso annata agraria 2019/2020 hanno partecipato 49 oli extravergini provenienti da 30 comuni della Basilicata.
I campioni di olio, una volta resi anonimi, sono stati sottoposti a valutazioni organolettiche e ad esami chimico-fisici dal panel di assaggio regionale presso il Centro ricerche dell'Alsia "Metapontum Agrobios". Tali valutazioni hanno consentito di selezionare i Venti gli “Oli di Eccellenza” con caratteristiche chimiche ed organolettiche di elevata qualità, nell’ambito dei 20 sono stati proclamati:
- “Premio Olivarum” al Primo classificato dell’edizione 2020 : Oleificio Trisaia di Rotondella
- Menzione Speciale “ Grande Produttore”: Oleificio Trisaia di Rotondella
- Menzione Speciale “Olio monovarietale”: Azienda agricola Quinto di Montalbano Jonico
- Menzione Speciale “Biologico”: Azienda di Vincenzo Marvulli di Matera
- Menzione Speciale “Dop Vulture”: Frantoiani del Vùlture srl di Venosa
- Menzione Speciale “Prodotto di montagna”: Antico frantoio Di Perna di Campomaggiore
ELENCO DEGLI “OLI DI ECCELLENZA”
CHIMICA ORGANOLETTICA DEI 20 OLI LUCANI DI ECELLENZA