Il comparto è formato da aziende olivicole, 56 frantoi e 4 confezionatori, distribuiti su 43 comuni della regione
Dal Repertorio degli Oli della Basilicata 2010 si evince un quadro di insieme del comparto formato da 42 aziende olivicole, 56 frantoi e 4 confezionatori, distribuiti su 43 comuni della regione, che propongono sul mercato 141 etichette, per un totale di circa 2 milioni di litri di prodotto.
Delle 141 etichette, 5 sono di “condimenti in olio extravergine di oliva” e si riferiscono ad altrettante aziende produttrici; 21 sono invece le etichette di olio extravergine di oliva biologico.
Il totale dell’olio confezionato rappresenta quindi il 24,4 per cento di quello complessivamente prodotto in Basilicata nella campagna 2008/2009. Nell’ambito del confezionato, l’olio certificato biologico rappresenta circa il 6 per cento con 13 aziende produttrici, 4 frantoi e 4 confezionatori.
Quanto alle destinazioni, calcolate su 132 questionari comprendenti anche aziende che non confezionano e che vendono usualmente solo sul mercato locale) risultano le seguenti, le percentuali prediligono il mercato nazionale con il 46,3 per cento, seguono il mercato regionale con il 24,1 per cento, il mercato locale con il 18 per cento e, infine, il mercato estero con l’11,6 per cento.
bas 02